暑い日の昼食

もう、ここまで暑いと、台所に立って料理するのは苦行以外の何ものでもありません。暑いのに、お腹はすくし、子どもたちは夏休みだから絶対お昼おるし・・・。
ここ最近暑いので、もう勝負は30分で決めたい!
そこで、昨日は前日のカレーをナンで食べることにしました。
ナンを作るのですが、こう暑いと発酵も早い!いい感じで生地も膨らみ、後は魚焼きグリルで焼くだけ!
2年前に、ガスコンロを新しく買いなおしたら温度センサーついてるから、魚焼きグリルでピザが焼けるという。
火もタイマーで勝手に消えているし、そうなると焼き上がるまで火のそばに立たなくていいし、生地も粉と材料を混ぜるだけでとにかく火のそばに立たなくてオッケー。
カレーは前日に作ったカレーだから、もう出来あ上がっているも同然。
なんとも、ありがたい。
ということで、今はメニューの考え方は、安く、旨くって火のそばに立たなくてオッケーな料理なんです。
生地を自分で作るから、食べるときは評判いいし、一石三鳥ぐらいいけたなぁ~。
次もこれくらい楽なメニュー考えよう!